您当前的位置 > 首页 > 部门文件

牡丹江市人民政府关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神切实加强安全生产工作的通知

作者: 来源: 更新时间:2014-08-04

  牡政发〔2013〕14号


  牡丹江市人民政府关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神切实加强安全生产工作的通知


各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:
  11月27日,市委书记张晶川主持召开市委常委会议,市长林宽海传达了习近平总书记在青岛黄岛经济开发区中石化黄维输油管线特大爆燃事故的重要讲话精神和省委书记王宪魁,省委副书记、省长陆昊近期关于安全生产工作的一系列重要讲话精神和批示指示要求,市委常委、副市长周景隆通报了今年以来全市安全生产工作情况,副市长、市公安局长闫子忠通报了“11-25”房屋坍塌事故情况,市委书记张晶川作重要讲话,强调全市各级党委、政府和各有关部门及领导要端正态度、深刻反思,紧绷安全这根弦,将安全作为必须履行的政治责任、干事创业的首要前提、加快发展的重要保障,要求以企业安全生产、房屋建筑安全、道路交通安全、易燃易爆品安全为重点,严防死守,坚决遏制安全事故,建立更加严格严密的监管机制,落实各级领导、部门监管、企业主体和社会监督“四个责任”,群策群力保障安全。
  当前,我市正值隆冬季节、连降暴雪、气温骤降,是事故易发多发期。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,王宪魁书记、陆昊省长对近期我省因暴雪引发的两起事故的重要批示指示,陆昊省长在全省安全生产暨应对雪灾工作电视电话会议重要讲话精神,妥善应对极端天气,切实加强我市安全生产工作,有效遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:
  一、认真学习贯彻落实习近平、王宪魁、陆昊等领导同志的重要讲话精神,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识习近平总书记的重要讲话,是继中央政治局第28次常委会议后对安全生产工作作出的又一次重要指示。讲话阐明了安全生产工作的极端重要性,对做好当前和今后的安全生产工作具有极为重要的指导意义。省委书记王宪魁,省委副书记、省长陆昊的重要讲话和批示指示要求,对全省安全生产工作做出了重要的部署。各地、各有关部门和各级领导干部要认真学习领会习近平、王宪魁、陆昊等领导同志的重要讲话精神和批示指示要求,进一步增强政治敏感性和工作主动性,保持清醒,提高认识,牢固树立科学发展安全发展理念,恪守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线;坚持“以人为本、民生为大、重在基层、安全至上”,始终把人的生命安全放在第一位,始终坚守安全这个底线,将保一方平安作为党性和人性的检验,把保障人民生命安全作为首要的执政理念;进一步加强领导,落实责任,强化措施,以更加严格的制度、更加管用的措施,全力以赴做好安全生产各项工作,有效防范和遏制重特大事故,确保本地、本行业领域安全生产形势稳定。
  二、全面深入开展安全生产大检查要组织好市政府即将部署的安全生产大检查活动,围绕煤矿、道路交通、非煤矿山、消防、危险化学品、城市燃气、冬季旅游、老旧住房设施、地下经营场所、敬老院和学校等重点行业领域,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待等方式,直奔基层、直插现场、暗查暗访,严字当头,依法处置,严厉打击非法违法生产经营建设行为,该停的停、该关的关,绝不姑息,并在新闻媒体上公开曝光。要实现行业领域全覆盖和领导责任全覆盖,以各县(市)、区为块,以各行业领域为线,以重点企业、重要部位和关键环节为点,分类、分级、全面彻底地梳理隐患和问题,建立详细台账,分清轻重缓急,明确检查主体、整改主体和整改时限,建立登记销号制度,实行谁检查、谁签字、谁负责,做好检查整治结果的应用,对不能保障安全的坚决关闭,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。
  三、有效应对极端天气,切实做好防雪防灾工作近期我市连降两场暴雪,已经给安全生产和人民群众的生产生活带来较大影响。各地、各部门要吸取“11?25”事故教训,提高应对恶劣天气能力,切实把“民安为天”摆到政府工作的首要位置,采取积极有效的应对措施,确保安全。交通和交管部门要加强路面管控,强化道路交通企业、客运站(场)安全检查,强化运输企业监管,严格营运客车、危险品运输车、大型货运车、旅游车辆、校车、送子车等安全状况检查。公安交警部门等部门要上路巡逻,及时疏导交通。城管等部门要加大清冰除雪力度,保障道路畅通安全。商务、物价等部门要加强群众生活必需品供应和价格监测、市场监管,做好保供稳价工作,妥善应对可能出现的商品短缺、市场价格大幅波动等情况。工信委、房产、建设、教育等部门要迅速对各类厂房、危房、简易房、老旧房屋、校舍进行全方位拉网式排查,加强不堪雪压的房屋和设施检查维护工作,及时排除隐患,必要情况下要将有关人员和财产安全转移,坚决防止房屋坍塌事故的再次发生。镜管委、旅游、质监等部门要加强冬季旅游场所的安全检查,认真落实各项防范措施,确保冬季旅游安全。电力、电信等部门要落实防冻、防风、防雪措施,确保电网、通信设施安全运行。
  四、严格落实安全生产责任各地、各部门及各级领导要不断强化保安全、促发展的政治责任,全面落实安全生产负责制。各地、各部门的党政一把手对安全生产工作必须亲力亲为、亲自动手抓,共同承担安全生产责任,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,推动“四个责任”落实。各县(市)、区政府要严格落实安全生产属地管理责任,明确按照属地原则和享税原则确定的安全生产监管边界,落实《牡丹江市人民政府关于县(市)区政府安全生产属地管理责任的规定》《牡政发〔2013〕13号》的标准和要求,树立整治事故隐患也是转变发展方式、安全生产也是项目建设的思想,将安全做为发展的前提和保障,统筹协调区域经济与安全生产工作,完善落实安全生产长效机制,确保本地安全稳定。各部门、单位要强化行业部门的安全生产监管责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,实行“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”,结合本行业领域工作实际,切实从行业和系统内部,把安全监管责任逐级落到实处。深入开展本行业领域安全生产专项整治,依法依规,严管严抓,下大力气进行整治事故隐患。要通过政府属地管理和部门监管责任的落实,监督推进企业落实安全生产主体责任,严格执法,保持高压,全面加大企业安全生产监管力度,紧盯企业生产的关键部位、薄弱环节,推动企业把安全责任落实到岗位、落实到人头,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要加强安全生产综合监管,各级政府的安委办要切实负起事故调查、综合调度、综合协调和整体推动的责任,监督下级政府和横向部门履行安全生产责任。对责任不落实,监管不到位,失职、渎职的,发生事故要依法依规严厉问责。
  五、严格值班值宿,强化安全生产应急处置各级政府和各部门要加强极端天气预测、预警和应急处置,建立气象、安监、交通、交警、民航、铁路、城管等部门协调机制,及时、准确掌握天气动态,完善应急救援预案,细化各项应对措施,相互协作、相互配合,做好安全防范和应急处置工作。党政主要领导、主管领导要坚守岗位,如无极特殊情况,不得离开当地,值班人员要24小时在岗值班。要加强事故上报工作,及时、如实报告事故,因迟报、漏报、谎报和瞒报造成后果的,要追究责任。
                                       牡丹江市人民政府
                                        2013年11月28日
  抄送:市委各直属单位,军分区,师院,医学院。市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

         牡丹江市人民政府办公室2013年11月28日印发