您当前的位置 > 首页 > 部门文件

关于加快推进全市网上政务服务工作的通知

作者: 来源: 市政府办 更新时间:2018-01-31

  各县(市)、区人民政府,市政府各有关直属单位:

  

  为加快推进我市网上政务服务工作,确保按时完成全年工作任务,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于2017年第三季度网上政务服务工作的通报》《牡丹江市人民政府关于印发〈牡丹江市加快推进“互联网+政务服务”工作方案〉的通知》(牡政发〔2017〕8号)和《牡丹江市人民政府办公室关于贯彻落实全市推进“互联网+政务服务”工作会议精神的通知》(牡政办综〔2017〕34号)要求,现将有关事项通知如下:

  

  一、政务服务事项标准化工作

  

  此项工作由市编办牵头。我市政务服务事项办事指南总体录入比率为97.18%,位列全省第一。截至10月15日,全市政务服务事项标准化工作录入按类别统计,其中行政权力事项总数3518,已完成3467,未完成51,完成事项所占比率98.55%;公共服务事项总数771,已完成701,未完成70,完成事项所占比率90.92%。

  

  市编办要对目前仍未完成事项开展督办检查工作,尽快实现完成比率100%;督促各县(市)、区加快推进政务服务事项标准化工作,为各县(市)、区网上政务服务工作顺利开展,提供有力支撑。

  

  二、网上政务服务工作

  

  此项工作由市行政审批局牵头。在第三季度网上政务服务事项运行监管中,市级政务服务平台接入了全省电子监察系统,季度办件量181件,行政许可事项数280,有办件事项数38件,办件事项比13.6%。各县(市)、区接入电子监察系统比例11.1%,季度办件量161件,行政许可事项数1610,有办件事项数12件,办件事项比0.7%。

  

  市行政审批局要加快推进市、县一体化网上政务服务平台建设,各县(市)、区要积极配合市行政审批局,力争第四季度实现各县(市)、区接入电子监察系统比例达到100%。市行政审批局要按照牡政发〔2017〕8号文件要求完成“市优化网上服务流程,建立网上预审机制,建立常态化公众参与机制”的年度任务,同时对照《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》(国办函〔2017〕115号)所附的《全国互联网政务服务平台检查指标》做好自查整改工作。

  

  三、几点要求

  

  (一)高度重视“互联网+政务服务”工作。各县(市)、区政府,市政府各有关直属单位要把这项工作与贯彻党中央、国务院决策部署,省委、省政府工作要求,深入推进“放管服”改革紧密结合,纳入重要议事日程。主要领导要亲自部署、跟踪问效,分管领导要深入实际、狠抓落实,牵头部门要统筹推进、沟通协调,各部门间明确分工、落实责任、形成合力,按时限完成任务。

  

  (二)强化网上电子监察和现场检查。市监察部门要对市、县两级网上政务服务实行监察,及时发现网上行政审批过程中的超时办理、超时咨询回复、投诉举报等违法违规问题。要把网上电子监察工作列入市级季度工作考核内容,考核结果作为年度重点工作考核的重要依据。结合大数据分析,深入挖掘网上行政审批工作中存在的问题,不断规范网上行政审批,提高服务质量。

  

  (三)大力推进市、县两级网上政务服务事项办理。市、县级实体办事大厅要与网上政务服务平台有机衔接、深度融合,非涉密行政许可事项都要在网上办理,严禁先网下办理、后网上补录的体外循环现象发生。促进市、县两级网上政务服务事项平衡发展,最大限度的发挥网上政务服务平台规范权力运行、强化权力监督、提高行政效能的作用。

  

  (四)按国家要求做好政务服务事项标准化工作。市直各单位在做好本级政务服务事项标准化基础上,负责按照省直各单位对本系统、本行业政务服务事项统一审核相关要求,确保全系统[含各县(市)、区]相同的政务服务事项名称、类型、法律依据、基本编码的统一,要加大协调配合力度,集中人力、时间,按照时限和有关要求完成工作。通过规范政务服务事项名称、类型、要件、流程、时限等要素,提高服务标准,进一步方便群众和企业办事创业。

  

  (五)加大督促检查力度。各县(市)、区政府,市政府各有关直属单位要及时归纳、总结和探索“互联网+政务服务”工作的新思路、新方法,积极解决面临的问题,对不作为、慢作为、推诿扯皮的,要追究有关领导和相关人的责任。市政府办公室将进一步加大对“互联网+政务服务”建设的监管力度,加强对政务服务事项标准化工作的指导和督促,将不定期进行督查,督查情况报市政府领导,同时全市通报。

  

  牡丹江市人民政府办公室

  

  2017年11月6日