您当前的位置 > 首页 > 工作动态

市政府办公室节能减排工作实施方案

作者: 来源: 更新时间:2015-12-21

为积极创建资源节约型和环境友好型社会,进一步加强和推进市政府办公室机关节约减排工作,创建节约型机关建设,全面贯彻国家“十二五”节能约束性目标,市政府办公室党委会议决定,结合我办实际,特制定本方案。

一、指导思想

加强和推进机关事业单位节能减排工作,是继承和发扬勤俭节约优良传统的具体体现,是加强机关事业单位自身建设的重要内容。我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照建设节约型、和谐型、环保友好型社会的总要求,以提高资源利用率为核心,以节水、节能、节支以及资源综合利用为重点,逐步建立健全能源、资源节约制度,强化管理体系,努力形成单位大力推动、全体干部职工积极参与的节能工作格局,营造有利于节能的良好氛围,完成2015年节能减排工作任务,推动市政府办公室各项事业快速发展。

二、主要目标

2015年,市政府办公室节能减排工作要实现以下主要目标:

1、力争在2015年基础上,实现能耗降低5%

2、力争在2015年基础上,实现办公耗材采购和使用量降低20%以上。

3、逐步建立决策科学、管理规范、制度保障、职责明确、执行有效的组织体系、运行机制和机关节能减排长效机制。

4、干部职工节能减排意识显著增强,成为每个职工的自觉行动。

5、节约能源、资源技术、管理水平和资源利用效率有较大提高。

三、实施措施

(一)认真组织开展全员节能行动。

1、从全局和战略的高度,充分认识深入开展全民节能行动的重大意义,增强紧迫感和危机感,全面开展学习《中华人民共和国公共节能条例》,提高干部职工节能意识,把节能变成每名职工的自觉行动。

2、积极开展能源紧缺体验活动。在每年的全国节能宣传周期间组织开展主题鲜明、形式多样的能源紧缺体验活动,强化节能意识。

3、大力开展节能减排宣传活动。通过宣传教育进一步增强干部职工的资源忧患意识和节约意识,树立勤俭节约观念,培养干部职工自觉节约能源、资源的良好习惯,把节约能源、资源变成自觉行动。

(二)加强制度建设。

1、制定健全各项制度,完善保障体系,建立资源节约的长效机制。

2、制定适用于本单位实际的节能规划和科学的节能方案。

3、建立健全节能降耗督导检查制度和公开通报制度,监督检查节能降耗工作的落实。

4、建立健全资源、能源消耗的统计报告制度,客观全面反映资源、能源消耗的实际情况和节能降耗工作的实际效果。

5、建立相应的能耗目标考核责任制度,建立节能奖励制度,确保各项制度切实可行。

(三)节约用电。

1、节约空调用电。严格执行空调运行规定,夏季空调设定温度夏季不低于26,冬季不得高于20,开空调时不开门窗。工作时间提倡每天晚开1小时、早关1小时,并实行下班拉闸制度。会议室空调设定为即时开启。

2、节约照明用电。办公室、会议室除室内亮度不够外,尽量使用自然光,以减少照明设备电耗。长时间离开办公室或下班时要做到人走关灯。在全办推广使用节能灯具,坚决杜绝白昼灯、长明灯。

3、节约电器用电。使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗,长时间不用和下班后要及时关闭。各科室、信息中心对配备的饮水机要做到下班提前关闭。加快淘汰高能耗、低效能的办公设备,优先采用环保、节能型的电器和设施。严禁在办公室内使用与办公无关的、非生产性电气设备(电炉、微波炉、电饭煲等)。

(四)节约用水。

1、强化节水意识,大力推广使用节水型设备。

2、加强用水设备的日常检查维护管理,杜绝跑冒滴漏和长流水现象,做到节约每一滴水。

3、个人要养成良好的用水习惯,桶装或瓶装矿泉水要做到饮用干净,洗手不要放大水,并随手拧紧水龙头。

4、禁止在单位冲洗私家车,严格控制在办公区安装沐浴设施。

5、完善分项计量、准确统计各科室和信息中心用水量,制定用水标准,加强监控,合理调配,定量控制,及时纠正异常耗水现象。

(五)降低油材料消耗。

1、在全办推广绿色出行,倡导全办干部职工尽量选择步行上下班,尽量选择公共交通出行,小排量车优先出行,外出能拼车的要安排拼车出行。

2、要有计划开展车辆、船舶驾驶、节油、维修养护技能培训和竞赛活动,规范驾驶操作,不断提高业务技术水平,科学使用,降低油耗和维修费用。

(六)节约开支。

1、加强办公经费和办公用品的使用管理,严格执行办公用品的采购、配备、领用制度,严格办公用品配备标准,合理控制办公用品发放数量,努力减少圆珠笔、签字笔、纸巾、水杯等一次性消耗品的使用量,提倡使用钢笔、节能环保铅笔、再生纸等环保办公用品,倡导大家自带水杯,逐步形成绿色低碳的办公理念。

2、大力提倡修废利旧,延长办公用品使用寿命,开展废旧电脑、打印机、复印机、电池、灯管等办公用品的回收利用。根据职责和岗位需要,科学制定邮资、通讯和报刊资料费用标准。

3、充分利用网络办公,减少纸质资料印发(复印)和使用传真的频率,提倡文档双面打印。积极推进办公自动化建设,加快推进无纸化办公进程。

4、加强办公电话使用管理。工作联系使用电话尽量做到长话短说;严禁用办公电话聊天、打声讯电话;区间电话、长途电话可利用IP电话等优惠业务,减少电话费用支出。

5、严格会议审批制度,从严控制会议数量,压缩会议时间和规模,提倡开短会。对确需举办的会议,要坚持勤俭办会的原则,严格控制与会人数和食宿标准,降低会议成本。公务接待坚持热情、周到、节俭的原则,严格公务接待标准,控制陪餐人数。进一步规范工作程序,加强监督。坚决杜绝接待中各种铺张浪费现象。

(七)节能采购。

1、严格按照《节能产品政府采购清单》中的产品目录实施采购,优先选择经国家论证的节约型设备或产品。

2、加强高耗能设施改造,逐步淘汰高耗能设备。积极推广节能灯具、节水龙头、节水马桶、节能门窗等新技术、新产品、新材料。

四、具体要求

(一)广泛宣传,增强节能减排的责任感和自觉性。

开展节能减排工作,是党中央、国务院根据我国基本国情和新时期、新阶段经济社会发展需要做出的一项重要战略部署,是坚持和落实科学发展观、建设社会主义和谐社会、促进经济社会实现又好又快发展的必然要求。开展节能减排工作,是机关建设的重要内容,不仅关系到建设节约型社会的大局,而且关系到机关效能的提高,关系到机关的作风和工作形象,关系到机关的文明建设水平。

做好系统节能降耗工作,需要全体干部职工高度重视,广泛参与,形成合力。要不断加大宣传教育力度,以思想教育为切入点,紧密结合实际,组织干部职工认真学习国家关于节能降耗的政策规定和有关文件精神,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯,努力使节约意识深入人心,使节约成为广大干部职工的自觉行动。

(二)加强监督,强化责任,建立目标评价考核制度。

1、要高度重视机关节能减排工作,强化责任意识,落实节能责任。把做好机关节能减排工作作为文明单位创建的一项有力措施,建立健全资源能源消耗岗位责任制,将资源能源节约责任逐级分解落实到人。市政府办公室成立节能减排工作领导小组。具体组成如下:

市政府办公室节能减排领导小组

      长:闫国峰

    长:栗 

             

            李逸涛

            段洪英

            刘志学

责 任 科室:三 

      员:信息中心主任、各科室科长

节能联络员: 崔立克

全办节能减排工作在节能减排领导小组领导下,加强监督检查工作,并指定专人负责节能工作的日常监督检查,确保各项节能措施落实到位。

2、各科室及信息中心实行节能减排工作目标管理责任制。各科室科长及信息中心主任是节能减排工作的第一责任人。

3、落实《公共机构能源资源消耗统计制度》,各科室及信息中心要确定节能联络员和能耗统计员,指定专人负责能耗统计,定期上报能耗情况。联系电话:0453-6172656,联系人:崔立克。

4、办公室节能工作领导小组将组织开展节能减排指标完成情况专项检查和考核,对完成目标任务较好的科室及个人给予表彰奖励;对未完成节能减排指标的单位,进行通报批评。并将能源资源节约工作纳入各科室年终考核,受到通报批评的当年不能评选先进科室和先进个人。

 

 

 

 

               

 

 

               市政府办公室节能减排领导小组

                一五年十二月二十一日