您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市政府办2016年部门预算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2016-05-13

牡丹江市人民政府办公室

2016年市本级部门预算及有关情况说明

 

第一部分 牡丹江市政府办公室基本情况

一、主要职责

按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(牡编〔201028号),牡丹江市人民政府办公室主要职责为:

(一)、负责市政府会议的会务工作;协助市政府领导组织实施会议决定事项;负责市政府领导重要活动的组织工作;负责市政府印信、证件管理和保密工作。

(二)、组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;研究市政府各部门、各县(市)、区人民政府请示市政府的问题,提出审核处理意见,报市政府领导审批;根据市政府领导的指示,对需要研究落实事项进行协调并提出处理意见,报市政府领导决定。

(三)、负责市政府有关重发文字材料起草、综合工作;围绕市政府重点工作和市政府领导指示,开展调查研究,及时反映情况,提出建议。

(四)、负责市委、市政府重大决策落实的督办工作;负责市委、市政府重点工作和主要领导交办件的督办工作;负责全市党政机关目标考核工作。

(五)、负责市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(六)、负责全市突发公共事件的应急处置工作;协助市政府领导处理突发事件及重大事故。负责市政府总值班工作,上传下达重要情况,督促落实市政府领导指示。

(七)、负责搜集、筛选、整理、编辑、传递政务信息;为市政府领导决策提供信息参考。

(八)、负责指导、监督和推进全市政务公开、政府信息公开工作;打击走私综合治理和公务用车改革管理工作。

(九)、负责制定全市电子政务建设总体规划,指导、推进全市政务网络系统的建设,推广政府系统网络软件应用;负责市政府门户网站的建设和运行管理。

(十)、负责市政府离退休干部的生活服务。

(十一)、负责各驻外办事(联络)处及归口代管单位的管理工作。

(十二)、承办市政府及市政府领导同志交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市政府办设20个内设机构:秘书科、一科、二科、三科、四科、综合科、提案议案科、信息科、电子政务办公室、市政务公开办公室、市公车改革办公室、人事干部科、财务审计科、离退休干部工作科、应急指挥科、应急管理科、市政府政务总值班室、决策督查科、专项查办科、督办协调科。

三、市本级部门预算编报范围

牡丹江市人民政府办公室2016年部门预算编制范围包括:牡丹江市人民政府办公室本级和所属6个二级预算单位。部门预算单位名单如下:

 

 

牡丹江市人民政府办公室2016年部门预算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市信息中心

4

牡丹江市人民政府办公室驻北京办事处

2

牡丹江市人民政府办公室驻哈尔滨办事处

5

牡丹江市人民政府办公室驻上海办事处

3

牡丹江市人民政府办公室驻大连办事处

6

牡丹江市人民政府办公室驻深圳办事处

 第二部分2016年部门预算表

见附表

 

 

 

第三部分 牡丹江市人民政府办公室2016年部门

预算安排情况说明

  市政府办2016年收支预算总收入2737.19万元,全部为财政拨款

一、关于公共预算收支总表说明

牡丹江市人民政府办公室2016年公共预算总收入2737.19万元,其中:财政拨款2737.19万元,占100%

牡丹江市人民政府办公室2016年公共预算总支出2737.19万元,其中:一般公共服务支出2532.78万元,占92.53%;医疗卫生支出68.51万元,占2.5%;住房保障支出135.9万元,占4.96%

二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

牡丹江市人民政府办公室2016年公共预算总支出2737.19万元,其中:一般公共服务支出2532.78万元,占92.53%;医疗卫生支出68.51万元,占2.5%;住房保障支出135.9万元,占4.96%

三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

牡丹江市人民政府办公室2016年公共预算总支出2737.19万元,其中:工资福利支出1033.57万元,占37.76%;商品和服务支出(定额)支出78.84万元,占2.88%;对个人和家庭的补助支出支出1186.88万元,占43.36%;项目支出437.9万元 ,占15.99%

四、关于政府性基金预算功能分类支出表说明

牡丹江市人民政府办公室2016年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表《政府性基金预算支出表》无数据。

五、关于政府性基金预算经济分类支出表说明

无数据

    六、关于三公经费财政拨款支出表说明

牡丹江市人民政府办公室2016年部门预算“三公经费,包括市政府办本级及所属6个单位“三公”经费财政拨款支出情况。“三公”经费财政拨款支出66.24万元,占年度部门预算财政拨款支出的2.42%(比去年同比提高)。公务用车运行维护费66.24万元,其中北京办40.6万元、上海办2.64万元、哈尔滨办21.8万元、深圳办1.2万元

 

第三部分 名词解释

 

    根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门预算编制手册》,对牡丹江市人民政府办公室2016年部门预算中相关名词解释如下:
     一、财政拨款收入指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、事业收入指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    三、事业单位经营收入指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除财政拨款收入事业收入、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、科学技术支出:反映科学技术方面的支出

六、行政运行支出反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
   七、一般行政管理事务支出反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
    八、机构运行支出反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

九、未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十、行政单位医疗支出反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、事业单位医疗支出反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十二、公务员医疗补助支出:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

十三、住房公积金支出反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、提租补贴支出反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、购房补贴支出:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴

附件:2016年预算公开表格
           部门收入总表
           部门支出总表