您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市人民政府办公室2015年部门决算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2016-08-28

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)、负责市政府会议的会务工作;协助市政府领导组织实施会议决定事项;负责市政府领导重要活动的组织工作;负责市政府印信、证件管理和保密工作。

(二)、组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;研究市政府各部门、各县(市)、区人民政府请示市政府的问题,提出审核处理意见,报市政府领导审批;根据市政府领导的指示,对需要研究落实事项进行协调并提出处理意见,报市政府领导决定。

(三)、负责市政府有关重发文字材料起草、综合工作;围绕市政府重点工作和市政府领导指示,开展调查研究,及时反映情况,提出建议。

(四)、负责市委、市政府重大决策落实的督办工作;负责市委、市政府重点工作和主要领导交办件的督办工作;负责全市党政机关目标考核工作。

(五)、负责市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(六)、负责全市突发公共事件的应急处置工作;协助市政府领导处理突发事件及重大事故。负责市政府总值班工作,上传下达重要情况,督促落实市政府领导指示。

(七)、负责搜集、筛选、整理、编辑、传递政务信息;为市政府领导决策提供信息参考。

(八)、负责指导、监督和推进全市政务公开、政府信息公开工作;打击走私综合治理和公务用车改革管理工作。

()、负责制定全市电子政务建设总体规划,指导、推进全市政务网络系统的建设,推广政府系统网络软件应用;负责市政府门户网站的建设和运行管理。

(十)、负责市政府离退休干部的生活服务。

(十一)、负责各驻外办事(联络)处及归口代管单位的管理工作。

(十二)、承办市政府及市政府领导同志交办的其他事项。

二、内设机构及编制

(一)、根据上述职责,市政府办设20个内设机构:秘书科、一科、二科、三科、四科、综合科、提案议案科、信息科、电子政务办公室、市政务公开办公室、市公车改革办公室、人事干部科、财务审计科、离退休干部工作科、应急指挥科、应急管理科、市政府政务总值班室、决策督查科、专项查办科、督办协调科。

(二)、牡丹江市人民政府办公室机关行政编制90名(含市政府领导12名)、军转干部编制2名,工勤人员事业编制3名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市人民政府办公室2015年部门决算编制范围包括:牡丹江市人民政府办公室本级和所属6个二级预算单位。部门预算单位名单如下:

 

牡丹江市人民政府办公室2015年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市信息中心

4

牡丹江市人民政府办公室驻北京办事处

2

牡丹江市人民政府办公室驻哈尔滨办事处

5

牡丹江市人民政府办公室驻上海办事处

3

牡丹江市人民政府办公室驻大连办事处

6

牡丹江市人民政府办公室驻深圳办事处

第二部分 2015门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7

 第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)关于收入支出决算总表说明

政府办2015年初预算收入为2525.91万元,年末决算总收入2907.85万元,(财政拨款收入为2906.37万、其他收入1.48万元)。比年初预算收入2525.91万元增加了381.94万元,增长的主要原因是201510月牡丹江市公务员涨工资。

政府办2015年财政拨款决算支出2743.89万元,年末结转和结余163.96万元。其中:基本支出2168.58万元,占总支出79.03%;项目支出575.31万元,占总支出20.97%。增加减少的主要原因是人员变动、涨工资。

(二)关于财政拨款收入支出决算总表说明

政府办2015年一般公共预算财政拨款收入为2740.13万元,年末一般公共预算财政拨款收入为2906.37万元,比年初预算收入2525.91万元增加了380.46万元,主要原因201510月牡丹江市公务员涨工资和日常公用经费增加。

政府办2015年一般公共预算财政拨款支出2743.89万元。按支出功能分类:基本支出2168.58万元,占总支出79.03%,比预算增加155.05万元(其中:人员经费支出1985.7万元、日常公用经费支出182.88万元)。按支出经济分类:2015年一般公共预算财政拨款工资福利支出1052.1万元,占总支出38.34%;商品和服务支出728.44万元,占总支出26.55%;对个人和家庭补助支出933.6万元,占总支出34.02%;其他资本性支出29.75万元,占总支出1.09%。一般公共预算财政拨款支出结转和结余468.69万元。增加减少的主要原因是人员变动、涨工资。

(三)关于收入决算表说明

政府办2015年收入合计为2907.85万元,其中:财政拨款收入2906.37万元、其他收入1.48万元。增加的主要原因是人员变动、涨工资。一般公共服务收入2861.57万元(行政运行1820.05万元、其他收入9万元、一般行政管理事务814.96万元、事业运行217.55万元)比上年增加,主要原因人员变动、涨工资;社会保障就业收入15.12万元(死亡抚恤金);住房保障支出收入31.7万元,比上年略有增加,主要原因是人员涨工资。

(四)关于支出决算表说明

政府办2015年财政支出总额2743.89万元。其中基本支出2168.58万元(行政运行1903.33万元、事业运行214.91万元、社会保障和就业支出15.12万元、住房保障支出31.17万元);项目支出575.31万元。

(五)关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明    

政府办2015年一般公共预算财政拨款年初结转和结余306.2万元,本年收入2906.37万元,其中基本支出收入2085.02万元,项目支出收入821.35万元。本年支出2743.89万元,其中基本支出2168.58万元(人员经费1985.7万元、日常公用经费182.88万元),项目支出575.31万元。年末结转468.69万元。

(六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表说明

政府办2015年一般公共预算财政拨款基本支出2168.58万元。基中:一般公共服务支出2122.29万元(工资福利支出1052.1万元、商品和服务支出181.36万元、对个人和家庭的补助支出888.83万元);社会保障和就业支出15.12万元;住房保障支出31.17万元(对个人和家庭的补助支出——提租补贴31.17万元)。

(七)关于部门决算相关信息统计表说明

公车用车购置及运行维护费39.68万元;公务接待费15.03万元。

(八)关于政府性基金预算支出表说明

二、“三公”经费支出说明

牡丹江市人民政府办公室2015年部门决算“三公”经费支出共54.71万元,比2014年支出减少15.37万元,其中公务接待费15.03万元,比2014年支出减少7.2万元;公务用车运行维护费39.68万元,比2014年支出减少8.17万元。公务接待因响应中央八项规定的要求,7个单位全年共接待批次31次、445人,发生费用15.03万元,比2014年支出费用减少7.2万元;由于各驻外单位没有参加车改,共有11台公务用车 ,发生费用39.68万元,比2014年减少8.17万元。

三、机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出2743.89万元,比2014年增加226.22万元,增长9%。主要原因是:2015年机关干部的工资提高的原因导致机关运行经费增加

四、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额25.70万元,政府采购货物支出25.70万元。授予中小企业合同金额25.70万元,占政府采购支出总额的100%

五、国有资产占用情况说明

截至20151231日,本部门共有一般公务用车11辆。

 

第四部分名

根据《2015年政府收支分类科目》和2015年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市人民政府办公室2015年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

六、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
   七、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
   
八、机构运行支出:反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

九、未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、事业单位医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十二、公务员医疗补助支出:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

十三、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、购房补贴支出:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

附件:牡丹江市政府办公室决算总表