您当前的位置 > 首页 > 工作动态

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知

作者: 来源: 牡丹江市政府办 更新时间:2017-12-30

各县(市)区委和人民政府,市委各部办委,市直各单位:

  

  为贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(黑办发电〔2017〕95号)精神,切实做好2018年元旦、春节期间各项工作,确保全市人民度过欢乐平安祥和的节日,经市委、市政府同意,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

  

  一、着力做好关心群众生活特别是困难群众帮扶救助工作,切实做到解民忧、暖民心、系民情。各级党委和政府要时刻把群众冷暖放在心上,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。各级领导干部要进一步转变作风,深入基层一线尤其是贫困地区、受灾地区和困难职工、困难群众,落实好扶贫惠民政策,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。认真落实各项社会保障政策措施,确保城镇退休人员基本养老金、符合条件的城乡老年居民养老金、失业保险金和优抚对象抚恤补助优待金及时发放到位。扎实做好去产能安置职工、就业困难人员、残疾人、零就业家庭帮扶救助工作,及时解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。加大对空巢老人、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。开展农民工工资支付情况专项检查,抓紧清欠,严厉打击恶意拖欠行为,确保农民工节前按时足额拿到应得报酬。

  

  二、切实保障节日市场供应和平稳运行,更好地满足人民群众节日产品和精神文化生活需求。发挥市场机制调节和行政监管手段作用,统筹做好粮油肉蛋菜奶等重要商品的保供稳价工作,搞好煤电油气运协调保障,加强对医疗、交通、旅游、商业零售的价格监管,维护市场秩序,保持物价稳定。加大对食品药品安全风险排查和违法犯罪打击力度,防止不合格产品流向餐桌、流入市场。加强市场监测和信息发布,做好线上线下商品质量一体化监管工作,加大电商产品执法打假力度,依法维护消费者权益。党员干部要充分利用走访慰问、扶贫帮困等时机做好党的十九大精神宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,集中推出一批反映新时代新气象新作为的优秀文艺作品,组织开展好“走进新时代,踏上新征程”系列群众文化活动和具有地域特色的传统民俗文化活动,加大公共文化设施免费开放力度,丰富节日文化产品和服务供给。深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。充分利用我市雪乡、雪堡、雪场、雪村等冬季旅游资源,开展好冬季特色旅游活动,加强旅游市场综合监管,优化旅游消费环境,倡导文明旅游。

  

  三、扎实做好春运工作,保证群众节日安全顺畅出行。发挥春运工作协调机制作用,切实做好铁路、公路、民航、城市公共交通等运力统筹和有效衔接,优化路网运行管理,进一步提高综合运输服务能力。改进便民措施,优化完善互联网售票,扩充售票终端,加强旅客出行信息服务,做好学生、务工人员等群体购票服务。完善应急预案,妥善应对恶劣天气、旅客滞留等突发情况,做好应急处置有关准备工作。强化春运安保工作,全面排查风险隐患,严厉打击酒驾等各类交通违法行为,确保春运安全有序。

  

  四、严格落实安全生产责任,严防重特大安全事故。牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理和部门监管责任,深入开展安全生产专项整治,突出抓好整治煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、交通运输、建筑工地、水电气热等重点行业领域安全隐患排查整治,严格落实煤矿安全管控措施和人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防发生重特大安全事故。加强元旦、春节期间大型群众性活动的安全管控工作,防止拥挤、踩踏等伤亡事故。开展消防安全大检查,加强学校医院、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构、地下工程、老旧住宅等的消防安全管理,严防各类火灾事故发生。加强公共卫生管理,有效监测和防控突发公共卫生事件。做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和重污染天气的监测预测和应急处置工作。

  

  五、妥善处理社会矛盾和问题,切实维护社会和谐稳定。深入开展社会矛盾纠纷排查化解,妥善处理因环境保护、征地拆迁、劳资社保、医疗纠纷、金融、房地产、转业安置、校园管理等引发的矛盾,加强分析研判、回应处置,严防重大群体性事件和个人极端暴力事件发生。严格落实信访工作责任,采取有力举措及时就地解决群众的合理合法诉求。强化社会面治安防控,进一步加强对公交、机场车站等运营安全管理和公共安全防控,加强对枪弹危爆物品、寄递物流行业、网购和网络约车等重点治安要素的源头管控,深化对非法集资、电信网络诈骗、信息泄露、传销和各类“盗抢骗”等问题的打击整治,加大对重大恶性犯罪、专业型团伙犯罪、非接触性犯罪预防打击力度,确保人民群众生命财产安全。抓好反恐怖基础摸排、应对处置等重点工作和关键环节,严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,严防暴恐案事件。加强互联网信息监管,确保网络安全和网络空间清朗。

  

  六、坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚。传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实、节俭组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等,关心工作在生产一线和节日值班值守的干部职工,帮助他们解决实际困难,保障好他们的生活。

  

  七、持之以恒正风肃纪,严防各类“节日腐败”。党员领导干部要带头落实中央八项规定及实施细则、省委九项规定和市委市政府十项规定精神,转变作风、纠正“四风”,认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。严肃查处借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,发现一起查处一起,切实营造风清气正的政治生态。

  

  八、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。要落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。健全应急协调机制,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。公安、消防、医院、气象、银行、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众的窗口单位和“市长热线”等公共服务热线电话,要安排好节日值班,确保提供优质高效服务。各县(市)区和市直单位主要领导干部要保持24小时通信畅通。对违反值班规定、造成严重后果的,要追究有关责任人员的责任。市委、市政府将对节日期间的值班情况进行抽查,对存在问题的单位予以通报批评。各县(市)区和市直各单位要在2017年12月30日前和2018年2月13日前,分别将元旦、春节期间带班领导和值班人员的名单、通讯方式报送市委政务总值班室(电话及传真6171652,邮箱:mdjxxk@163.com)和市政府政务总值班室(电话:6939000,传真:6935000)。

  

  各地各部门要高度重视,加强组织领导,认真研究部署“两节”期间有关工作,严格督促检查,确保本通知精神落到实处。

  

 

                                                    中共牡丹江市委办公室

                                                  牡丹江市人民政府办公室

  

                                                         2017年12月30日

  

  (此件发至县团级)