您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市人民政府办公室关于推行无纸化办公有关事项的通知

作者: 来源: 牡丹江市人民政府办 更新时间:2017-07-01

 

各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:

  

  市政府依托全市电子政务外网,于2016年底建设了全市协同管理办公系统,经过两期推广建设工作,基本具备了无纸化办公条件。为加快推进全市电子政务建设,进一步提升政府工作效能,降低行政成本,经市政府研究,决定从2017年7月1日起全面推行无纸化办公。为确保此项工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

  

  一、推行步骤

  

  (一)提交《协同管理办公系统使用确认单》。请各县(市)、区政府,市政府各相关单位,于6月9日16时前,一律使用全市协同管理办公系统登录,认真填写系统内“我的模板”处《协同管理办公系统使用确认单》,打印经主管领导确认并加盖公章后扫描或拍照成电子版,作为表单附件于“盖章附件上传”处同步上传,及时确认本单位目前协同管理办公系统应用使用情况。有协同管理办公需求,确实无法登录的单位,填写纸质确认单报送到市政府办公室电子政务办(党政办公中心11424室),联系电话:6172758。

  

  (二)明确本单位系统管理员。全市协同管理办公系统各单位内部实行独立运转和管理。应按本单位实际情况明确1-2名工作人员作为本单位系统管理员(2名可实行AB角),通过市政府统一培训后,负责本单位协同管理办公系统的运行、流程管理和日常维护等工作(如今后工作有变动,务必做好工作交接,提交《系统管理员交接确认单》)。

  

  (三)组织参加系统培训。2017年6月12日至6月16日为系统启动前集中“大课式”培训周。将按照各单位上报的《协同管理办公系统使用确认单》,分别组织对各单位系统管理员和使用人员进行针对性培训,以系统登录名签到,作为最终培训考核依据。各单位要组织好本单位人员认真参加培训学习,努力掌握协同管理办公系统使用操作方法、熟悉系统工作流程。系统管理员采取专场培训,要熟练掌握系统安全及日常维护等基本知识。

  

  (四)由“双轨制”过渡到“单轨制”。2017年6月19日至6月30日为“双轨制”试运行阶段,即纸质与电子文档同步运转。7月1日起则正式进入“单轨制”运行阶段,即取消纸质文档运行,各县(市)、区政府,市政府各有关单位文档(除涉密、敏感的)全部通过该系统流转运行、办理,全面推行无纸化办公。

  

  二、有关要求

  

  (一)高度重视协同管理办公系统应用推广工作。各县(市)、区政府,市直各关单位要严格按照市政府统一安排部署,高度重视协同管理办公系统应用推广工作。要站在创新工作方式、创新工作理念、提高工作效率的高度,加强自我管理和督促,各单位领导要亲自带头使用该系统,积极推动本单位业务开展和应用、积级参加系统应用培训、熟练掌握使用方法。市政府办将对各单位办公系统使用情况进行不定期检查和督查。

  

  (二)牢固树立安全保密意识,规范使用行为。全市协同管理办公系统部署在全市政务外网上,与互联网逻辑隔离的非涉密网络应用。

  

  1.涉密文件一律不得上网处理。按照“上网不涉密,涉密不上网”的原则,任何单位和个人不得通过此系统上传、流转、发布涉密、敏感的及不宜公开的文件、信息、资料等。

  

  2.规范个人使用行为。遵守《牡丹江市协同管理办公系统使用管理办法(试行)》每项规定,工作日定点上网查收,确保电子公文、事项及时、准确传送、办理。

  

  3.做好安全防范工作。做好本单位网络和计算机病毒防范工作,做好电子印章、个人帐号密码更换管理等工作。

  

  4.每日提交登录记录表。为规范使用行为,培养良好使用习惯,所有工作人员每天登录系统,在“我的模板”处填写提交《登录记录表》。市政府办每月对登录记录情况进行汇总,报市政府。

  

  (三)加强政务外网接入和建设工作。按照省委、省政府优化发展环境2016年度市(地)“两个清单”考核指标要求,全市政务外网接入工作已于2016年底前完成。各单位要加强自身局域网络建设,按照省政府政务外网IP划分标准进行IP固定分配和管理,未整体接入政务外网的,加快接入步伐,确保全体工作人员能够正常登录、使用全市协同管理办公系统。存在特殊情况的单位,说明原因并申请采取VPN方式单点接入政务外网,以确保能够正常使用协同管理办公系统办公。有条件的县(市)、区政府和单位,要继续推进政务外网向下延伸建设。

  

  (四)确保做好细节准备工作。系统试运行阶段,各单位要充分做好细节工作,如软、硬件配备到位,办公室可按需配备打印机、扫描仪等,计算机需能支持安装IE8以上浏览器版本,办公处理软件统一支持安装全市软件正版化工作中推广使用的WPS版本(WPSOffice2013)。使用人员调试好IE浏览器设置、安装好系统所需全部插件,登录系统并修改个人密码,确保使用安全,查看个人信息内的手机号码是否正确,确保能够正常接收系统短信息。

  

  全市协同管理办公系统统一建设于2017年6月30日结束。不配合建设或未提出相关建设需求单位,在6月30日后如有建设需求,自行承担相关费用。

  

  附件:协同管理办公系统使用确认单

  

  牡丹江市人民政府办公室

  

  2017年6月8日