您当前的位置 > 首页 > 工作制度

牡丹江市人民政府关于进一步推进公用事业单位办事公开工作的意见

作者: 来源: 更新时间:2012-10-31

为全面贯彻全国公用事业单位推行办事公开制度电视电话会议和全省推进行政权力公开透明运行深化政务公开工作大庆现场会精神,进一步推进全市公用事业单位办事公开工作的深入开展,保证人民群众依法行使民主权利,维护人民群众根本利益,促进社会和谐稳定,特提出如下意见。

一、要提高对推行办事公开制度重要性的认识。公用事业单位是政府履行公共服务职能的重要载体,是政府向人民群众提供公共产品的公共服务的重要平台,公用事业单位实行办事公开,是社会发展的必然要求,是广大人民群众的实际利益的必然要求,同时,也是构建和谐社会的客观需要。因此,各级政府、各部门要把公用事业单位推行办事公开工作摆上重要日程,从人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题入手,全面推行办事公开制度。要把实行办事公开制度作为加强行业和部门作风建设,改进服务质量,提高办事效率的重要举措,增强工作的主动意识和责任意识,规范办事行为,提高服务水平。

二、要把群众关注的事项和热点行业作为办事公开重点。公用事业单位各项管理和服务事项涉及群众切身利益,必须按照法律、法规和政策规定执行,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,凡群众关注的内容都要如实公开。办事公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。要以解决人民群众关注的热点问题为重点,讲求实效,不搞形式主义。要从人民群众普遍关心的热点行业和部门抓起,重点是教育、卫生、供热、供水、供电、公交、燃气、物业、通信、社会保障等与群众切身利益密切相关的单位。

三、要规范编制办事公开内容目录。各公用事业单位的行业主管部门要组织所属的公用事业单位规范编制公开目录,在市政务公开网站公开,便于群众知晓和查询,方便群众办事。具体公开事项主要包括:(1)服务职能。主要是职责权限。(2)服务项目。主要服务范围及其工作人员岗位职责。(3)服务收费。主要是收费标准、依据和缴费办法。(4)政策法规。主要是本行业执行的政策法规。(5)服务监督。主要是服务标准、服务承诺、违诺责任、投诉监督办法及处理结果。(6)工作动态。主要是涉及人民群众切身利益的决策,如新的政策出台、价格制定和调整等,动态内容要及时更新。

四、要采取多种形式公开办事内容。按照便于群众知情,方便群众办事,有利群众监督的要求,不断拓展公开平台,创新公开形式,做到简便易行,务求实效。(1)设立固定办事公开栏或电子屏,定期或随时公开。(2)设立信息公开热线电话、咨询服务台和监督台,提供咨询服务。(3)印发文件、资料,制作《办事公开指南》或便民卡片等,以方便查询。(4)通过办事公开信息发布会、征求意见会、质询听证会等形式予以公开。(5)利用报刊、广播、电视等媒体进行公开,建立信息公开网站,实现公开单位与办事群众网上沟通。(6)设立公共查阅室、资料索取点、办事窗口,方便群众查阅。(7)采用适合行业特点方便群众的其他方式。

五、要强化对办事公开工作的监督检查。各级政府和公用事业行业主管部门要构建多主体、多渠道、多层次的监督网络,把内部监督与外部监督结合起来。要定期向市人大、市政协报告和通报公用事业单位办事公开工作情况,自觉接受监督。要加强行政监督,对不公开或假公开的要追究责任。要建立民主评议制度,畅通公众信息反馈、公众投诉和咨询渠道,主动接受群众的评议监督。要加强对办事公开工作的检查,督促各单位提高服务水平。

六、要加强对办事公开工作的组织领导。要坚持党委统一领导,政府主抓,政府办公部门组织协调,纪检监察部门监督检查的领导体制和工作机制。市政务公开领导小组及其办公室负责全市公用事业单位办事公开工作的组织协调,各行业主管部门要抓好本行业公用事业单位的办事公开工作,市监察部门要把公用事业单位的办事公开工作纳入监督检查范围,形成各司其职,各负其责的领导体制和工作机制。各行业主管部门和所属的公用事业单位都要成立办事公开领导组织和办事机构,明确主管领导,指定专人抓具体工作,确保公用事业单位办事公开工作落到实处。

七、各县(市)区的办事公开工作。各县(市)区政府参照本意见,根据本地实际情况,制定推进公用事业单位办事公开的意见,自行抓好本地的公用事业单位的办事公开工作。