您当前的位置 > 首页 > 工作制度

牡丹江市政府门户网站工作制度

作者: 来源: 更新时间:2012-10-31

为全面加强政府门户网站的管理,充分利用网站信息资源,为公众网上获取信息与办事提供方便,促进服务型、透明型政府建设,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》和国家有关规定,制定本工作制度。

一、牡丹江市政府门户网站域名www.mdj.gov. cn ,版权归牡丹江市人民政府所有,由牡丹江市政府办公室统一建设和管理。

二、网站坚持“统一规划、协同建设、分级管理、资源共享”的原则,以需求为导向、以应用促发展,从实际出发,突出重点,体现特色。

三、市政务信息化中心负责门户网站具体的管理和日常维护,负责子网站的业务指导和技术培训;各县(市)、区人民政府、市直各部门分别负责各自子网站的建设、管理和日常维护,并接受政务信息化中心的业务指导和监督。

四、上网信息坚持“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”的原则,根据国家《保密法》等有关法律法规要求,建立健全网络信息安全管理制度,严禁涉密信息上网。

五、由市政府办公室统一建设的部门子网站,其管理由政务信息化中心负责,经政务信息化中心授权后,由各单位负责日常维护;县(市)、区政府、各部门自建子网站的,必须到市政务信息化中心备案登记,其管理、维护均由本单位负责。

六、网站建立规范的信息采集、审核和发布机制,实行网站信息员制度。各单位需明确本单位一名领导主管信息化工作,并安排一名素质高、懂业务的专人作为信息员负责网站信息的日常维护及相关事务。

七、任何单位和个人不得擅自在网站上发布信息。子网站发布的信息由各单位信息员负责采编、审核,各单位信息化主管领导作为信息审核负责人负责信息的全面审核,各单位主要领导是报送和发布网站信息的第一责任人。

八、各单位报送给门户网站发布的信息,还须门户网站负责人审核确认;发生重特大事件和突发事件信息时,须市政府领导审核同意后,方可在门户网站发布。

九、涉及全市的政务信息、政府文件、重大活动事项、通知公告等信息资源在各子网站发布的同时必须报送给主网站对外发布。同时,须保证门户网站与子网站所发布信息的权威性、一致性和时效性。

十、网站根据服务内容,积极开展网上办事,建立互动性栏目。建立网上互动信息的接收、处理、反馈工作机制,各单位须确定专人进行及时处理、答复,并加强网上互动内容的监管,确保信息的健康和安全。

十一、网站信息发布权限由政务信息化中心统一进行分配。权限下发后,用户名和密码(须按密码高级安全性设置要求进行密码修改并由信息员个人保管)严禁任何人、任何部门对外公开。由于未修改密码或将密码告知他人、与他人共用而导致重要栏目信息错误与丢失的,政务信息化中心不负任何责任,并有权追究该信息员、该部门责任。

十二、各单位要及时更新网站信息,保障信息的准确性和时效性,做到动态信息一日一更新、静态信息一周内更新,交流互动栏目限时回复。

十三、市政府办公室对各单位网站维护情况(上网信息数量、质量、时效性等)进行年度考核,并进行通报。

十四、本制度由市政府办公室负责解释。