您当前的位置 > 首页 > 工作制度

牡丹江市政务信息报送质量评价办法

作者: 来源: 更新时间:2013-04-01

第一条 为建立规范、合理的政务信息报送质量评价标准,进一步提高信息服务的质量和水平,为政务信息工作纳入全市一级目标管理提供评价依据,制定本办法。

  第二条 牡丹江市各地、各部门应将本地、本部门的重点工作、市领导参加的活动情况和市领导关注的重要工作在3个工作日内形成信息,按照牡丹江市人民政府第151次会议通过的《牡丹江市人民政府工作规则》要求及时上报市政府办公室,确保市政府领导及时掌握全市重要信息。市各地、各部门报送信息每月不得少于1条。

第三条  市政府办公室每月通报一次各地、各部门向市政府办公室报送及被采用信息情况。通报内容包括:报送信息数量、上报省政府办公厅信息数量、省政府办公厅信息采用数量、《信息专报》采用信息数量、《政务情况》采用信息数量、信息质量量化分值及获得省、市领导批示情况等。

  第四条  政务信息质量评价实行记分制,一条信息被多个载体重复采用的,只记最高采用得分。

  第五条  政务信息记分标准

    (一)《信息专报》采用的信息,标注为“专报”,每条2分;

(二)《政务情况》采用的信息(不含综合动态信息),标注为“情况”,每条3分;

(三)《政务情况》采用的综合动态信息,标注为“情况动态”,每条1分;

(四)上报省政府办公厅的信息,标注为“上报”,每条5分。

第六条  政务信息加分标准

(一)国务院领导批示的信息,每条加20分;省政府领导批示的信息,每条加15分;市政府领导批示的信息,每条加10分;一条信息被同一级政府多位领导批示的,只加分一次;国务院领导和省政府领导都有批示的,加30分。

    (二)省政府办公厅《黑龙江上报信息》采用的信息,每条加10分;省政府办公厅《专报信息》采用的信息,每条加8分;省政府办公厅《昨日要报》、《政府领导参考》采用的信息每条加5分。

    (三)采用信息分值与领导批示累积加分。

    第七条  政务信息扣分标准

  (一)对报送虚假错误信息并造成不良影响的,每条扣20分,取消全年评优资格;上述情况一年内出现两次,予以通报批评;

(二)对未按规定时限及时上报信息的,每条(次)扣5分;

(三)所扣分数在年度累计得分中统一扣除。

    第八条  市政府办公室按年度对信息报送质量较好和进步明显的单位进行表彰,并纳入一级目标考核,具体表彰单位根据信息质量综合评价得分及增长幅度等选定,排名不分先后。

第九条  各地、各部门如因不重视政务信息工作导致信息报送渠道不畅、不能及时向市领导反馈重要信息的,报请市领导同意予以通报批评。

  第十条  本办法自2012221日起执行。